В Подмосковье собирают в основном клубнику и малину — крупные, сочные, сладкие ягоды с равномерной окраской и природным ароматом. Местный климат только усиливает их полезные свойства.
Обе культуры богаты витаминами, минералами, микро- и макроэлементами, аминокислотами и ферментами, антиоксидантами. Например, клубника налаживает работу сердечно-сосудистой системы, снижает стресс, улучшает здоровье глаз и кожи, хорошо влияет на печень. А малина стимулирует кровоток, борется с воспалениями и инфекциями, нормализует пищеварение и обмен веществ. Это прекрасное жаропонижающее средство.
Подмосковные ягоды можно превратить в десятки вкусных блюд или съесть свежими с творогом, йогуртом, кашей, гранолой, мороженым, пудингами, муссами.
В Подмосковье выращивают современные сорта клубники и малины по европейским технологиям. Фермеры используют капельный полив, экологичный субстрат и естественное природное опыление, чтобы не нарушить вкус и структуру плодов.
К 2022 году бренд планирует открывать новые теплицы и тепличные комплексы, а к 2023 году выпускать до 8100 тонн продукции в год. Если планы осуществятся, Подмосковье займёт 1-е место в России по производству ягод.
Считается, что малину разводили ещё при Юрии Долгоруком, но в конце XVIII века дело начало развиваться активнее. 3 сорта быстро размножились до 12, а затем — до 150. Самой популярной была красная малина.
Клубника — это более молодая, но не менее любимая ягода на русском столе. Из неё готовили варенье и джемы, компоты, выпечку, вареники, желе.