Тарасовское сливочное масло — это плотная, пластичная, однородная масса. Цвет варьируется от светло-золотистого до жёлтого.
Масло в регионе производят традиционным способом на современном оборудовании. Сначала особый аппарат разделяет молоко на сливки и обрат, из которого позже получится творог. Сливки же пастеризуют, охлаждают и оставляют созревать в холодильнике на сутки, а затем отправляют в маслобойку. Готовую массу фасуют и закаливают в морозильной камере 24 часа.
Масло богато жирами и белками, витаминами А, D, Е, РР и В, железом, кальцием, калием, магнием, фосфором, натрием, марганцем, цинком. Оно оздоравливает волосы, ногти и кожу, налаживает гормональный баланс, улучшает пищеварение и зрение, укрепляет кости, снижает утомляемость. Небольшая порция продукта насыщает быстро и надолго.
Сочетать масло можно с хлебом, овощами, мясом или рыбой, икрой, сыром, блинами и многим другим. Кроме того, из него выйдет чудесная выпечка.
Кемеровская область издавна производила и продавала продукты питания, в первую очередь — сливочное масло, мёд и зерно. В начале ХХ века Томская губерния, куда входил Кузбасс, выпускала около 60% российского масла. Лакомство отправляли в другие регионы и в Голландию, Данию, Германию. Европейцы с удовольствием мазали его на хлеб к завтраку.
Раньше на Кузбассе держали более 200 000 коров. С каждой удавалось надоить 800 килограммов в год. В наше время этот показатель вырос в 6 раз.
Тарасовское масло уже несколько лет возрождает традиции региона. На просторных полях, покрытых разнотравьем, пасут и выращивают коров, чтобы вкусное, натуральное молоко превращалось в сливочную массу с лёгким ореховым привкусом.