Тамбовский картофель — это совокупность сортов картофеля, выращиваемого в Тамбовской области.
После приготовления, тамбовский картофель невероятно рассыпчатый — вот его главный отличительный признак. А еще в картофеле содержится большое количество крахмала — столько, что если разрезать свежий клубень ножом, он затрещит как арбуз.
Преимущество тамбовского картофеля: корнеплод произрастает в черноземе (импортный выращивается на песчаных почвах). В нем больше витаминов, среди которых аскорбиновая кислота, кератин и незаменимые аминокислоты, которые есть лишь в картофеле.
Картофель, выросший на черноземе, не теряет полезные вещества, пролежав даже год.
С весны 1841 года в Тамбовской губернии приступили к разведению картофеля на общественных запашках и на особых участках при волостных правлениях. Последние предназначались для снабжения крестьян семенным материалом, ведь картофель не был самой распространенной культурой на полях и в огородах казенных крестьян губернии.
В 1843 году Тамбовская палата государственных имуществ сообщала, что «картофель распространяется с успехом», чему невольно помогли предшествовавшие неурожайные годы, когда стал ощущаться недостаток хлеба: картофеля было посажено 48 001 четвертей (около 10 080 210 л), а получено 104 237 четвертей (около 21 889 770 л).
Такой продукт становился популярным из-за возможности его широкого применения: продукт питания, корм скоту, основа для изготовления крахмала, патоки и другого.