Степановская сырная карамель имеет цвет от светло-коричневого до насыщенно коричневого. По вкусу карамель явно напоминает что-то неуловимо знакомое из детства: то ли ириску, то ли вареную сгущенку.
В классический состав сырной карамели входит очень нежная, низкокалорийная рикотта, приготовленная по особой технологии, на молочной сыворотке, и совсем немного шоколада. Встречаются и вариации с различными орехами: самая популярная с кедровым, которым так богата Сибирь.
Консистенция у карамели однородная, кремовая, пластичная, ее можно легко намазать на печенье или брускетту. Из нее получится прекрасная начинка для булочек, пирожных и тортов, поскольку имеет отличные термические свойства.
В 1858 году местный купец Сосулин на пару с кондитером-иностранцем открыли в Томске первую лавку сладостей. В то время кондитерскому ремеслу в Сибири невозможно было обучиться, поэтому привлекались европейские специалисты.
Для многих Томск – это лютые бесконечные холода и место ссылки, а Степану Сосулину удалось в этих условиях создать оранжереи, в которых выращивались экзотические фрукты, которые и послужили основой для производства первых сладостей в Томске.
Это было грандиозным событием, перевернувшим жизнь простых сибиряков. Память о нем до сих пор вдохновляет самых смелых производителей на создание чего-то нового и уникального. Именно так и родилась Степановская сырная карамель, названная в честь того самого купца.