Небольшие, плотные, но с нежной кожицей без горечи и крупными бугорками, суздальские огурцы — желанные гости на любом российском столе.
Почти 95% в составе занимает вода, поэтому суздальские огурцы хорошо выводят из организма токсины и промывают почки.
Изюминка суздальского огурца — его раннеспелость. Первые огурчики появляются на рынках уже в начале мая.
Суздальский огурец является не только продуктовой гордостью региона, но и поводом для ежегодных праздников. С 2000 года в городе Суздале проводится Международный праздник огурца, или День Огурца. Фестиваль проходит в июле, как раз в период сбора огурцов. В программу мероприятия входят выступления народных ансамблей, мастер-классы и конкурсы.
Считается, что огурец в Суздаль завезли новгородцы в середине XV века. Заодно они обучили местных западным огородным навыкам. С тех пор огурец прочно осел на суздальских грядках.
Однако вполне возможно, что огородничество появилось в Суздале гораздо раньше, ещё в XII веке. Археологи находили семена огурцов и деревянную лопату именно этого периода. Даже на Золотых вратах главного в Суздале Рождественского собора в Кремле есть изображение огородных грядок, относящееся к XIII веку.
Суздальцы увековечили свой огуречный промысел. Скульптура торговки огурцами размещена при входе на территорию комплекса «Николаевский посад».