Бабаевский калакурник – уникальное блюдо национальной вепсской кухни. Для приготовления этого пирога используется только свежепойманная рыба из близлежащих вепсских озер.
Толстую лепешку из ржаного теста раскатывают и укладывают внутрь рыбу. Концы лепешки плотно защипывают, делают отверстие наверху и выпекают в печи. Зачастую пирог своим видом повторяет форму завернутой в него рыбы. Если рыба крупная, то рыбник получится продолговатым. Если средняя или мелкая, то ее укладывают целиком так, что калакурник приобретает круглую форму.
Иногда калакурники пекут, не защипывая края. В этом случае в имеющееся отверстие наливают немного домашней сметаны. Рыба в открытом рыбнике вкуснее, рассыпчатее.
Готовность калакурника определяют, слегка его встряхивая. Если в нем рыба «ходит», то есть отходит от теста, пирог готов.
Шимозеро, Пяжозеро, Куя, Войлахта – край девственных лесов и голубых озер, край немногочисленного народа вепсов. Их основными занятиями испокон веков были земледелие, животноводство, охота и, конечно, рыболовство.
Традиционный рыбный пирог калакурник готовили в каждой вепсской деревне. Он соединил в себе два древнейших продукта, знакомых вепсам – хлеб и рыбу. Готовили это старинное обрядовое блюдо и для свадебного стола, и для поминального.
Для праздничного стола вепсы старались приготовить рыбники из самой лучшей пойманной ими рыбы: с щукой, лещом, сигом, плотвой, окунем.
В Бабаевском районе есть несколько музеев, занимающихся сохранением и популяризацией вепсской культуры. В числе экспонатов находятся предметы быта, а также рецепты вепсской национальной кухни, к которой относится и калакурник.