Квас из Вятки — напиток насыщенно коричневого цвета с золотистым оттенком и мягким ржаным вкусом. В XVI веке его начали готовить в монастыре, а в начале XX века квас из Вятки стал производиться в промышленных масштабах. Напиток, приготовленный по монастырскому рецепту, сегодня экспортируется в Германию, Чехию, Израиль, Индию, Францию и другие страны.
Квас на Руси всегда имел особое значение. Он выполнял роль пожелания удачи и процветания, поэтому был обязательным напитком на русских застольях. На свадьбе молодожёнов угощали караваем и квасом, желая любви и семейного благополучия. Долгое время квасом снимали жар, использовали в качестве восстанавливающего средства после болезни. Считается, что в голодные зимы крестьяне выживали во многом благодаря квасу.
В каждом уголке страны, в каждой деревне, практически у каждой хозяйки были собственные рецепты приготовления напитка. Уже в XV веке знали более пятисот разновидностей кваса.
В конце XVI века на Вятке появился квас, приготовленный по монастырскому рецепту. Напиток славился полезными свойствами, поэтому был очень популярен.
В начале XX века квас из Вятки начали производить на заводе. В период Великой Отечественной войны объем производства существенно увеличили, так как напиток поставляли на фронт.
Современный квас из Вятки широко известен в России и за рубежом, его нередко называют энергетиком, источником витаминов B1 и B6, Е, В12, магния, фосфора и аминокислот. Квас из Вятки помогает справляться с серьезными физическими нагрузками, улучшает работоспособность, снимает усталость. В отличие от других газированных напитков, содержащих большое количество сахара, квас низкокалориен. Он обладает пробиотической активностью и благотворно сказывается на процессах пищеварения. Если добавить квас в свой ежедневный рацион, то он поможет сохранить высокое содержание сахара в крови, благотворно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.