Забайкальский грильяж не похож на классический: его изготавливают с сибирскими кедровыми орешками. Существует мягкий грильяж, но забайкальские конфеты такие же твёрдые, как и традиционный вариант с лесными орехами. Местный грильяж представляет собой конфеты с кедровыми орешками и добавлением ароматного мёда, сверху покрытые толстым слоем шоколадной глазури.
Кедровые орехи невероятно полезны: они повышают иммунитет и помогают при авитаминозе, в них содержится 19 аминокислот и много полезных жиров. Считается, что 20-30 г орехов в день позволяет поддержать мужское здоровье. При этом кедровые орешки – отличный перекус для школьников, т. к. они активируют работу мозга и быстро насыщают.
Коробка забайкальского грильяжа – вкусный и необычный сувенир, в качестве подарка его любят привозить туристы своим друзьям и близким. Знатоки уверяют, что эти конфеты на вкус немного напоминают чак-чак, только более пикантный.
Первый грильяж начали делать на востоке, однако в нашей памяти он уже давно укоренился как любимые всеми советские конфеты. Забайкальский кедровый грильяж появился в 2019 году: у производителей возникло желание создать полезные сладости с использованием местных даров природы. Сырьё для первых партий забайкальского грильяжа закупалось в Красном Чикое, откуда привозят одни из самых лучших кедровых орехов в России.
Для создания грильяжа кедровые орешки обжаривают вручную до золотистой корочки, смешивают с натуральным мёдом, а затем покрывают шоколадом. После этого почти готовые конфеты отправляются в охлаждающий тоннель. При температуре чуть выше одного градуса кедровый грильяж уже на выходе осматривает кондитер. Те конфеты, что соответствуют заданной форме, раскладываются по коробкам.