Солянка по-уральски — это полуфабрикат быстрого приготовления. Достаточно развести смесь кипятком, настоять её 2-3 минуты и подать к столу горячий, ароматный и очень сытный суп.
В составе — сушёные овощи и оливки, картофельные кубики и хлопья, томаты, морковь, жареный лук, паприка, чеснок, куриный бульон, прованские травы и перец чили. Многие ингредиенты выращены в Челябинской области.
Солянка надолго утоляет голод, согревает организм, налаживает пищеварение и работу сердечно-сосудистой системы, регулирует уровень холестерина и глюкозы в крови, укрепляет суставы и кости, повышает свёртываемость крови. Суп полезен при простудах и вирусах, усталости, активных физических или умственных нагрузках.
К солянке по-уральски хорошо подойдёт хлеб, свежая зелень, сметана, долька лимона.
В Челябинской области люди издавна заняты тяжёлым трудом на металлургических, литейных и машиностроительных заводах, а погода в течение 8-9 месяцев стоит холодная. В рационе нужны горячие, сытные и полезные блюда, которые восстановят энергию. Например, супы. Но времени, сил и нужных продуктов иногда не хватает, поэтому выручает солянка по-уральски быстрого приготовления.
О слове «солянка» учёные спорят до сих пор. Одни говорят, что оно произошло от «селянки» (похожее или даже идентичное блюдо), вторые связывают «солянку» с «солью», а третьи переводят название как «мешинина», «неразбериха». Если верить этой версии, в старину деревенские жители варили «общий» суп из того, что принёс каждый. Получалась «сборная солянка».
Раньше солянку готовили жирной и часто подавали с водкой как закуску. В рецептах встречались раковые шейки, огуречный рассол, корнишоны, каперсы и многое другое.