Удмуртское овсяное печенье «Пайдаё» изготавливается на подсолнечном масле из овсяных хлопьев, фруктозы, семян льна и цельнозерновой муки, которая сохраняет все полезные свойства пшеничного зерна.
Соединение полезных ингредиентов, муки грубого помола и отрубей делает печенье «Пайдаё» полезным перекусом. Клетчатка способствует выводу из организма вредных веществ и лучшему усвоению полезных элементов. Овсянка предупреждает нервные расстройства, устраняет слабость и лечит воспалённую кожу. Лен - источник полноценного растительного белка, витаминов и микроэлементов. Ягоды клюквы добавляются не только для кисло-сладкого вкуса, но и как средство, укрепляющее иммунитет и повышающее защитные функции организма.
Рецепт удмуртского овсяного печенья «Пайдаё» простой и традиционный. Овсяные хлопья обжариваются на небольшом количестве масла, остужаются до комнатной температуры. Дальше добавляют муку, воду, отруби, наполнители и специи. Печенье выпекается в печи или в духовке при температуре 180 градусов примерно 15 минут.
В давние времена в Удмуртии, где из злаковых произрастали только рож, овёс и лён, обычным угощением к чаю были небольшие лепёшечки, приготовленные из муки, зерен овса с добавлением пережаренных семян льна и ягод клюквы. Иногда в такие печенюшки добавляли ягоды рябины, которая, считается одним из символов Удмуртии. Печенье готовили в печи и на открытом огне.
В 2018 году рецепт овсяного лакомства был восстановлен и началось производство печенья «Пайдаё».