Арбуз — полезный продукт, который даёт организму не только ощущение свежести, но и приносит пользу для работы сердца, способствует снижению уровня холестерина и снижает риск развития сердечно-сосудистых болезней. Аминокислота цитруллин делает его неоценимым для спортсменов, а наличие в его составе антиоксидантов связывают с предотвращением онкозаболеваний.
При длительном употреблении арбузов возможны улучшения при лечении разных форм гастрита и язвы. Мякоть арбуза также полезна при гипертонии, частых кровотечениях из носа и заболеваниях мочевой системы.
Северное расположение дает возможность Ровенским арбузам накапливать сахара и придает ровенским арбузам неповторимый вкус и сладость.
Слава ровенского арбуза берёт своё начало ещё со времён немецких поселений. Посёлок городского типа Ровное основан как немецкая колония Зельман в 1767 году. Немецкие колонисты с момента освоения территорий использовали уникальный климат местности для выращивания известных на весь мир ровенских арбузов.
Фестиваль арбузов, который проходит в Ровном, стал одной из визитных карточек региона. На этот праздник ежегодно съезжаются тысячи любителей событийного туризма, которые хотят стать участниками арбузного карнавала, побывать в Музее Арбуза и отведать удивительное лакомство.
Арбузы, выращиваемые в Ровенском районе Саратовской области — самые северные в мире, поэтому они наиболее сочные и вкусные. Площади бахчевых культур размещены в Ровенском районе составляют 4,58 тыс. га. Для получения качественной продукции бахчеводы используют элитные семена Российских и зарубежных селекций.