Пряник-козуля имеет коричневый цвет благодаря рафинадной черной патоке. По вкусу напоминает пряничную коврижку с приятным послевкусием, которое отражает медовый привкус, благодаря подбору букета пряностей.
В готовом виде пряник-козуля должен быть сухим, как ржаной сухарик. Испеченный по древней технологии, он долго не теряет свойств — консервантами служат правильно подобранные специи и ржаная мука.
Текстура пряника-козули обычно напоминает как печенье, так и карамель. В кондитерском деле пряники с подобной рецептурой относят к сахарным – архангельская Козуля содержит до 33 процентов сахара.
Логическую цепочку появления первой хлебной фигурки можно выстроить так: лепешка — колоб — лепная фигурка; колоб — жгут — витая фигурка. Различные комбинации с материалом и магическая символика приводят древних мастеров к созданию сложного круглого хлеба. Лепешку украшают узорами из жгута, спиралями, фигурками тотемных животных, вылепленными из ржаной муки.
С появлением пшеницы, естественных разрыхлителей лепешка превращается в праздничный каравай, а лепные и витые фигурки продолжают самостоятельную жизнь. Северные мастера сохранили технику лепки козуль из колоба и жгута. Их существовало множество видов.
Сегодня наиболее распространенными являются архангельские Козули — такое название осталось у пряника, ставшего трансформацией лепного образа в плоский силуэт, витой козули — в роспись пряника сахарным жгутом.
Правильно выполненные архангельские Козули также воплощают в жизнь идеи солнца, земли и воды.