Якутия – это экологически чистая территория, поэтому якутская рыба особо ценится своим высоким качеством.
Она обитает в холодных северных водах, поэтому содержит большое количество жира очень полезного для здоровья человека.
Якутская рыба растет в условиях безупречной экологии, поэтому по праву считается самой вкусной на Дальнем Востоке. Бренд якутской рыбы известен далеко за пределами Республики Саха.
Особо ценные виды якутской рыбы (муксун, чир, нельма, омуль морской арктический) обладают неповторимым вкусом и исключительной пользой.
Каждый гость республики обязательно пробует блюда из якутской рыбы и закупается ей, чтобы увезти с собой.
Рыбалка для коренных жителей Якутии – один из основных и традиционных видов занятости.
Рыба в Якутии является такой же народной ценностью, как, например, алмазы или уголь. Территория республики насчитывает около 450 рек различной величины.
Рыболовство развивалось на берегу Ледовитого океана, в низовьях больших якутских рек. Для якутских хозяйств большое значение имело озерное рыболовство. В годовом меню дореволюционных якутов рыба занимала заметное место: к весне кончались запасы мяса, и весенний подледный лов спасал от голодовок. С ранней весны и до осенних холодов якуты редко забивали скот на мясо, предпочитали питаться рыбой и дичью.
Ежегодная выставка-ярмарка «Рыба Якутии», организуемая министерством сельского хозяйства региона, проходит уже в девятый раз и с каждым годом привлекает всё больше участников и посетителей. Так, во время выставки реализуется свыше 10 тонн рыбы.