Все пряники изготавливаются вручную, а в качестве начинки используется натуральное сырье. Этот сладкий промысел Городца — один из самых старинных. Пряники давно стали визитной карточкой города.
Пряники должны быть правильной, выпуклой и не расплывчатой формы. Поверхность должна быть сухая, ровная, без трещин, вздутий и подгорелостей. Городецкий пряник знаменит наличием в составе патоки — ее добавляют для того, что пряник дольше хранился и был мягким.
Пряничный промысел в Нижегородской губернии был известен в разных местах, но крупным центром выпечки пряников со временем стал только Городец.
Из сведений о заводской промышленности, собранных в 1797 г. по указу Сената, следует, что в Городце выпекали «пряников русского меда 1000 пудов, украинского меда 1000 пудов и разводных 6000 пудов, ценою соответственно 4 руб., 3 руб. 80 коп., 2 руб. 50 коп. за пуд». Развитие местного пряничного дела было связано с ростом торговли хлебом.
Пряники пеклись в особых небольших пекарнях, помещающихся обыкновенно при жилых домах. Одним из крупных было заведение Максима Петровича Бахарева, основанное в 1840 г. и просуществовавшее до начала XX века, В этом заведении использовался труд наёмных рабочих, рабочий день которых длился 10–12 часов при заработной плате от 50 до 75 коп. в день.