Таймырский сиг – жемчужина Енисея и считается деликатесом. Нежный, насыщенный вкус сигового мяса с неповторимым ароматом (похож на аромат свежего огурца) по праву завоевал признательность любителей рыбных деликатесов.
Рыба распространена в реках и озерах полуострова Таймыр. Главное отличие Таймырского сига перед сигами, добываемыми и перерабатываемыми в других регионах, является высокое содержание белка.
Таймырский сиг – это выбор гурманов и диетологов. Его можно сравнить с диетической курятиной по степени усвояемости организмом.
Таймырский сиг – рыба вида лососевых с белым мясом повышенной жирности, поэтому продукт является богатым источником полиненасыщенных жирных кислот и кладезем витаминов – он помогает нормализовать работу многих органов организма человека. Большое содержание фосфора в рыбе самым благоприятным образом сказывается на работе нервной системы, повышает работоспособность, устраняет вялость.
Вылов рыбы осуществляется в самых северных реках Сибири, в переработке используются только натуральные материалы (такие, как стружка и щепа растительного происхождения для копчения), особый старинный рецепт засолки и копчения помогают сохранить все полезные для организма человека вещества.
Сельскохозяйственная артель «Заря» организована в декабре 2003 года, фактически предприятие начало осуществлять деятельность на территории Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края в поселке Носок с начала 2005 года. В поселках Караул и Носок у артели есть свои рыбные участки, на которых вылавливают самую разную рыбу: сиг, чир, муксун, корюшку, пелядь, нельму и других представителей сиговых пород.
С 2014 года предприятие открыло в г. Дудинке цех по переработке рыбной продукции (копчение, вяление, соление).