У дикого бортевого меда неповторимо тонкий аромат и вкус. Такой мед насыщен воском и пергой, богат фруктозой и глюкозой. Особая ценность — в присутствии в его составе ферментов, витаминов, гормонов, двадцати аминокислот, минеральных ароматических веществ.
В состав Бурзянского бортевого меда, получаемого из медоносных трав и растений, которыми изобилует наша земля, входит множество полезных для организма веществ: калий, железо, сера, натрий, фосфор, кальций; полезные аминокислоты, ферменты и белки; витамины А, В, Е, К и РР; фолиевая кислота; холины, танины и эфирные масла. Обогащая организм микроэлементами, такой мед укрепляет иммунную систему.
По традиции для сбора и хранения мёда используют батман, делают его из дерева липы. Она мягкая, нежная, дышащая, в ней мёд не только долго и хорошо хранится, но и дозревает, как в дупле живого дерева.
Бортничество — лесное пчеловодство, как народный промысел процветало на территории современного Башкортостана с глубокой древности, задолго до прихода в эти места тюркских племен, предков современных башкир. Об этом свидетельствуют и находки открытого в 1902 году Бирского могильника, возраст которого около 1500 лет: среди прочей утвари в нём найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда.
Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди. Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета.
Бортничество в Башкортостане развивалось в течение многих столетий, на бортевые деревья ставились родовые фамильные тамги и они переходили по наследству следующему поколению пчеловодов.