Тёплый, местами субтропический климат Крыма идеален для выращивания оливок. Их собирают с октября по январь, поэтому цвет отличается: от тёмно-зелёного до фиолетового и чёрного. Вкус плодов зависит от сорта, но обычно маслины ощущаются мягче и деликатнее, а оливки — острее, резче.
Сами плоды богаты витаминами групп Е, А и С, улучшают пищеварение и работу сердца, нервной системы, мозга. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, выводит токсины, хорошо влияет на кожу, волосы и ногти. Его часто используют в косметологии.
Из оливок получаются замечательные соусы, маринады, начинки для бутербродов, закуски. Маслом можно заправлять салаты, заливать овощи для консервации, сдабривать каши и гарниры.
Маслины попали в Крым благодаря генуэзцам, готийцам и греческим колонизаторам. До XVIII века культуру разводили местные колонисты, а в 1840-1850 гг. инициативу перехватил Никитский ботанический сад.
Директор сада, Н.А Гартвис, ставил множество опытов по выращиванию разных сортов маслин, по размножению и уходу за деревьями. При нем в Крыму изготовили оливковое масло для царского двора и впервые получили масло «первого» и «второго» сорта. С тех пор бренд только укреплялся.
Коллекция оливковых сортов Никитского сада регулярно пополняется и изучается селекционерами. Сейчас в Крыму растёт старейший экземпляр маслины, а по всему Южному берегу разбросаны 100-200 летние рощи. Появляются первые посадки в теплицах.