Географическое происхождение Алтайского мёда определяют вкусовые отличия и химические особенности состава продукта, обусловленные уникальными минералогическим и органическим составами почв Алтая, большим разнообразием медоносов и экологической чистотой территорий.
Неповторимый аромат Алтайского мёда обусловлен преобладанием в их составе нектара растений с высоким содержанием эфирных масел. Также особые свойства появляются из-за уникального состава флоры Алтая — 10% видов растений встречаются только на этой территории. Отбор медовых рамок для откачки меда производят до взятка, чтобы свежий нектар не попал в рамки, и выдерживают их на складе 10-12 дней до полного созревания мёда.
Особые физико-химические свойства Алтайских медов были подтверждены «Алтайским государственным университетом» с помощью метода инфракрасной Фурье-спектроскопии. В ходе исследования было проанализировано 69 образцов мёда, 38 образцов из Алтайского края и 31 из других регионов России.
Имеющиеся многочисленные данные говорят о том, что дикая медоносная пчела была знакома аборигенам Сибири и Алтая еще в доисторические времена.
Алтайский мёд славится на всю Россию с Екатерининских времен. Мёд с алтайских пасек подавался к императорскому столу как «сладкое золото» Алтая.
К XIX веку пчеловодство на Алтае уже носило товарный характер. Весь воск, получаемый в хозяйствах, шел на воскобойные и свечновосковые заводики. В 30-40-е годы XX века основное пчеловодство сосредоточивалось в общественных организациях — колхозах и совхозах.
Сегодня Алтайский край является одним из наиболее развитых пчеловодческих районов нашей страны. Алтай устойчиво занимает ведущее место в России по числу пчелосемей: во всех категориях хозяйств насчитывается свыше 200 тыс. пчелиных семей. Ежегодно в крае получают более 4 000 тонн товарного меда.