Халва — это ароматная, калорийная восточная сладость светло-золотистого цвета с воздушной текстурой. Для украшения хозяйки вырезают сверху геометрические фигуры, полумесяцы, сердечки или другие узоры.
У кабардинской халвы есть две версии — терская и баксанская. Первую готовят с буйволиной сметаной и сахарным сиропом, поэтому вкус напоминает пломбир из верблюжьего молока. А вот второй вариант, баксанский, проще. Нужны только стандартные ингредиенты: пшённая мука, топлёное масло и сахарный песок. Готовая халва получается с хрустящими «кристалликами».
Халва придаёт организму сил и энергии. Она содержит витамины А, В и Е, улучшает зрение и состояние кожи. Сладость вкусно есть с травяным, зелёным или калмыцким чаем (его готовят с молоком и щепоткой соли).
Отследить историю кабардинской халвы сложно: письменность у адыгского этноса появилась позже, чем сладкое лакомство. Но учёные считают, что авторами могли быть общие предки кабардинцев, черкесов и адыгейцев.
Кабардинцы видят в халве сакральный смысл, её рецепты передаются из поколения в поколение. Десерт до сих пор ценят адыгские диаспоры в более чем 50 странах мира. Без халвы не состоится ни один важный праздник, если семья чтит традиции и хочет показать «статус» события.
Ингредиенты халвы входят в «Адыгэ Хабза» — адыгский этикет. Нельзя нарушать каноны и менять топлёное масло на сливочное или брать пшеничную муку вместо пшённой. Единственное разрешённое исключение — обычная, а не буйволиная сметана в терской халве.