Русско-полянский сыр отличается белой, рассыпчатой и слегка влажной мякотью, с характерным зеленоватым узором из плесени. Продукт обладает очень оригинальным вкусом – солоноватым и острым, с легкой кислинкой и ореховыми нотками. Чем дольше выдержан продукт, тем ярче у него вкус.
Сыры с плесенью – известный деликатес, они хорошо сочетаются с мёдом, орехами, виноградом, грушей. Обычно такой сыр подают к белому вину – сухому или креплёному.
Сыр имеет огромную пользу для организма: в процессе созревания молочные белки, содержащиеся в нём, становятся растворимыми и усваиваются на 98,5%, то есть практически полностью. Белка в сыре даже больше, чем в мясе (22%), поэтому его смело можно рекомендовать в качестве универсального источника белка. Также сыры содержат большое количество кальция и фосфора, витаминов, главным образом из группы B, таких как B2 и B12, а также A и D.
Русско-полянские сыры стали производить в 2020 году, хотя предприятие работало еще с советских времен. Сегодня у производителей есть своя молочная ферма, поэтому качество сырья достаточно легко контролировать.
Сыр изготовляют из сырого или пастеризованного молока, в которое вносят 3-5% закваски молочнокислых бактерий. После того как молоко свернулось, для стекания сыворотки образовавшийся творог выкладывают на 30-40 минут на стол. Обсушенную и слежавшуюся в пласт сырную массу размешивают и раскладывают в формы. В процессе производства, а именно формования, сырную массу послойно обсеменяют порошком плесени Penicillium roqueforti. На третьи сутки сыр освобождают от форм, обмывают и солят сухой солью либо в рассоле. При приготовлении сыр созревает несколько месяцев в подвале, приобретая ещё большую остроту.
Русско-полянские сыры с плесенью на выставке эксперты-дегустаторы отметили золотыми медалями. Также продукция пользуется большим спросом у местного населения.