Шадринский пряник является гастрономическим брендом города Шадринска Курганской области. Этот традиционный сладкий сувенир зауральцы с гордостью везут во все уголки страны.
Никакой химии с долгосроками, натуральное сырье и традиционные рецептуры — составляющие настоящих Шадринских пряников по старинной технологии. В составе используются только натуральные ингредиенты среди которых мед, патока, изюм, яблочное повидло, ржаная мука и корица.
Секрет удивительного вкуса этого изделия заключается в особом приготовлении теста при помощи предварительного нагревания натурального мёда до полного растворения ингредиентов, заваривание в нагретой медовой смеси ржаной муки и охлаждение заварки. Кроме традиционной пшеничной муки первого сорта в рецепте используют и черемуховую муку, придающую тесту особый привкус.
В качестве начинки в пряник добавляют свежую бруснику. Такая рецептура позволяет обогатить продукт минеральными веществами, витаминами и снизить калорийность.
Шадринские пряники стали визитной карточкой почти два столетия назад. Со знаменитой Крестовско-Ивановской ярмарки пряники везли в Ирбит, Тобольск, Омск и дальше, по всему Уралу и Сибири. Отправляли их «в плетеных коробах да в холщовых мешках», дополнительно завернув каждый пряник в вощеную бумагу.
К концу XIX в. изготавливалось около 20 сортов пряников. Предназначение пряников было различным – согласно случаю. В обычные дни предлагались дешевые мелкие пряники, они выпекались без особых украшений и рисунков. Для особых случаев готовились пряники «подносные».
Шадринский пряник занесён на «Вкусную карту России». Всего 2 пряника, Тульский и Шадринский, находятся на этой карте, и Шадринский по праву занял своё место.
Ежегодно в Шадринске проходит пряничный фестиваль под девизом "Шадринск - пряничная столица Урала». Каждый желающий может попробовать свои силы в искусстве росписи пряника, а потом с удовольствием съесть это сладкое лакомство.