Мед Тамбова бывает липовый, гречишный, донниковый, кипрейный в зависимости от того, где собран нектар, при этом наиболее распространенный вид — смешанный. Свет и вкус меда зависит от его типа. У детей большей популярностью пользуется липовый мед (за его сладость и тягучесть), а взрослые предпочитают смешанный или гречишный (за яркий вкус).
Мед — один из немногих продуктов, который усваивается человеческим организмом полностью. Полезность меда неоднократно доказана учеными, но как и с любым продуктом им не нужно злоупотреблять.
В 1781 году утверждается герб города Тамбова — улей и три пчелы на лазоревом фоне — как символ трудолюбия и бортного промысла, которым с давних пор занимались жители Тамбовского края.
Поселенцы активно занимались бортничеством (разведением пчел в лесах), потому их и называли бортниками. Жили бортники в деревянных избушках, сколоченных на скорую руку или в землянках. Много было беглых крестьян. Часто пытались московские власти вылавливать этих беглецов, посылали на розыски целые отряды, но беглецы скрывались по лесам. Дубовые, сосновые, березовые и ольховые рощи тянулись без конца. Поэтому разведение пчел было прибыльным делом. Тамбовский мед сотовый славился, его посылали царю.
В наши дни тамбовская область не потеряла былого величия и является одним из немногих регионов с благоприятными климатическими условиями для развития пчеловодства. Область богата медоносами – как дикорастущими, так и сельскохозяйственными культурами (гречиха, эспарцет, подсолнечник, рапс), что обеспечивает непрерывный медосбор в течение всего летнего сезона.