Томское кедровое молоко довольно простое по составу: ядро кедрового ореха, вода и цветочный мед. Для его получения предварительно очищенные и просушенные в печи кедровые орешки растираются с постепенным добавлением горячей воды.
Таким образом напиток в полной мере сохраняет все полезные свойства и вкус кедрового ореха и на 95% усваивается организмом. Кедровое молоко не содержит лактозу и животный белок, обладает высокой питательностью, нежным вкусом и приятным ароматом. В одной бутылочке содержится огромное количество полезных веществ – макро- и микроэлементов, витаминов, растительных белков, углеводов и жиров.
Кедровых орехов в Сибири всегда было в избытке, но крайне трудоемкое кустарное производство кедрового молока делало этот продукт дефицитным и использующимся исключительно для тех, кто в нем особенно нуждался.
Целебные свойства «постного молока» были широко известны не только в Сибири, но и во многих странах Западной Европы. Чтобы приготовить молоко, надо было растолочь орехи прямо со скорлупой и залить горячей водой, собрав всплывшие скорлупки с поверхности.