Рыбные консервы Ямала – это рыба, прошедшая специальную обработку, благодаря чему их можно долго хранить. Таким образом появилась возможность поделиться с населением большой страны вкусной северной рыбой. Для консервов на Ямале используется дикая рыба, а не выращенная в искусственной среде.
В процессе производства в консервах сохраняются все витамины и ценные вещества, полезные для здоровья, магний и кальций не разрушаются. Дикая северная рыба – отличный источник йода, витамина D, фосфора и качественный белок с полным спектром аминокислот. Рыба, в отличие от мяса, не содержит грубой соединительной ткани, поэтому усваивается намного легче.
Консервы Ямала готовятся только из натурального сырья, заливаются томатной пастой, маслом или другими заправками. Такие консервы полезны для здоровья и очень облегчают ежедневное приготовление пищи. Рыбные консервы Ямала – частые гости на столе местных жителей. Их добавляют в разные блюда, например, готовят пирог с ряпушкой, или просто едят из банки, что тоже очень вкусно.
С давних времен Ямал славился своими рыбными запасами. С XVI века в столицу из Ямала уходили обозы со знаменитой северной нельмой. После образования Ямало-Ненецкого национального округа рыбный промысел принимает индустриальное значение в развитии пищевой промышленности округа: в 1931 году местный завод выпустил свою первую продукцию – 935 тысяч банок рыбных консервов. Перерабатывалась в основном рыба благородных пород.
В военные годы завод работал в усиленном режиме, что позволило увеличить производство на 200%: Ямал выпускал миллионы банок консервов. На предприятии в то время работали в основном женщины и подростки.
После войны активно разрабатывались новые виды продукции и улучшались технологии на заводе: в 70-е годы ежедневно разрабатывалось и внедрялось на производство от 5 до 10 новых видов продукции. Так в ассортименте появились консервы «Рыба-сабля натуральная», «Рыба-сабля копченая в масле», икра сиговая «Северянка», икра осетровая пастеризованная в стеклянных банках, консервы из сиговых рыб и другие.
Сегодня Ямал выпускает самые разнообразные консервы, а ежегодный объём добычи составляет свыше 10 тысяч тонн рыбы. В 2017 году на Ямале начал свою работу Собский рыбоводный завод, основная цель которого – пополнить естественные стада ценных видов рыб: муксуна и чира.