Сыта относится к безалкогольным напиткам Древней Руси. Для ее создания используется подготовленная родниковая вода из источника Саввы Сторожевского в г. Звенигороде Московской области, а также Иван-Чай, собранный в природном заказнике «Долина реки Сторожки».
Мёд в основе напитка — лесной бортевый. Пасека находится в экологически чистом месте — природоохранной зоне «Пустынские озера».
Вкус сытня — ярко выраженный, с нотками лесных трав. Цвет напитка варьируется от светло-жёлтого до темно-жёлтого.
Сыта обладает уникальными свойствами: повышает иммунитет, успокаивает нервную систему, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Сыта была одним из основных продуктов поминальной трапезы, наряду с кутьёй, овсяным киселём, блинами. У восточных славян бытовал обычай после похорон оставлять на столе сыту для души умершего.
Именно от слова «сыть» произошло выражение «наесться досыта», что означает съесть всё, чтобы дошла очередь до сладкого — то есть до сыта.