Вкус минусинского зефира необычный – сливочно-шоколадный. Это полосатое лакомство сделано из натуральных компонентов с использованием яблочного пюре из «Антоновки» с растительными красителями и ароматизаторами. Минусинский зефир понравится всем, кто любит сочетание вкуса и аромата свежего шоколада и классического зефира.
Зефир – полезная сладость, особенно если в качестве желирующего вещества использован пектин. Этот уникальный компонент имеет растительное происхождение, а потому зефир могут есть те, кто не употребляет продукты животного происхождения (в отличие от желатина). Пектин выводит из организма соли металлов и токсины, снижает количество холестерина и повышает сопротивление организма вредным экологическим факторам. Кроме того, пектин обладает противовирусным и даже противоязвенным эффектом.
В состав зефира входит и белок, служащий строительным материалом для мышц, и глюкоза, улучшающая деятельность мозга и укрепляющая иммунитет. Помимо всего прочего, в зефире содержится железо. Как раз этот микроэлемент в яблочном пюре и натуральном фруктовом пектине отвечает за изменение цвета зефира после вскрытия упаковки (проявлении желтизны и потемнения). Это связано с тем, что железо окисляется кислородом на открытом воздухе и темнеет.
Минусинский зефир начало выпускать одно из старейших кондитерских предприятий города, работавшее с 1915 года.
Зефир производится по рецептуре, использующей внутренние разработки местных технологов. Для сохранения идеальной формы зефира и исключения липкости и деформации продукта в упаковке стандартную технологию производства изменили на отдельных этапах на полуавтоматические технологии и ручной труд. Каждая зефиринка «припудривается» тончайшим слоем сахарной пудры, что позволяет сохранять влагу в сладостях и идеальную воздушную форму уже после вскрытия упаковки.
При изготовлении зефира используется только фруктовое пюре. Зефирная масса проходит через специальное оборудование для смешивания и насыщения очищенным воздухом или азотом кондитерской массы, что придаёт зефиру нежную воздушную структуру, а также изящную форму с чётким рисунком.
Минусинский зефир является одним из лидеров продаж во всей линейке кондитерских изделий местного производства. Он является исключительно натуральным продуктом, произведённым по всем требованиям ГОСТ.