Иван-чай – многолетнее растение из семейства кипрейных. Его прямые, высотой более метра грубые стебли увенчаны кистью красивых розовато-лиловых цветков. Кстати, по легенде именно из-за приметных цветов кипрей и получил название «иван-чай».
Когда-то жил паренёк Иван, который любил гулять по полям в яркой рубахе. Люди замечали буйство красок среди зелени и говорили: «Иван, чай, ходит». Как-то парень пропал, народ кинулся искать его по полям, но не нашёл. Зато все увидели лиловый цветок, который и решили назвать иван-чаем.
Считается, что самое ценное в иван-чае – его высокие медоносные свойства. Пчёлы собирают с его цветков обильный нектар. Но нельзя забывать и о том, что отвар из иван-чая богат витаминами и помогает бороться с вирусами, старением, нормализует работу эндокринной системы. Содержание биологически активных веществ в иван-чае зависит от времени и места сбора, качества сырья, а также технологии обработки. Колымский иван-чай считается самым полезным, так как короткое суровое лето способствует большему накоплению ценных веществ растением.
Впервые иван-чай упомянули в русских летописях XII века. Уже тогда напиток славился своими лечебными свойствами. Но в Магаданской области производство иван-чая началось не так давно – в 2017 году. Впрочем, в 2018 году уже вовсю шла работа по производству листового и гранулированного колымского иван-чая.
Сегодня в Среднеканском округе Колымы, в экологически чистых местах, где стоит стабильно тёплое и сухое лето, раскинулись огромные поля, с которых ежегодно собирается порядка 600 кг колымского иван-чая.
Дикий иван-чай растёт в самых разнообразных местах: на пустырях, обочинах дорог, полянах, болотистых местах и т. д. Иван-чай собирают вручную накануне цветения или в самом начале. Колымский иван-чай, изготовленный на побережье, отличается по вкусу от чая, произведённого на большом расстоянии от моря.