Технология Угличского сыра была разработана учеными лаборатории сыроделия ещё в довоенный период. При производстве Угличского сыра используются закваски, производимые угличской биофабрикой на основе собственных, выделяемых там же штаммов бактерий, а также натуральный сычужный фермент отечественного производства.
Уникальные свойства сырья, характерного для Ярославской области, а также сформировавшиеся в данном регионе людские факторы послужили основанием для разработчиков, присвоить сыру самостоятельное название.
Сыр Угличский относится к полутвердым прессуемым сырам группы голландского с низкой температурой второго нагревания. Но проведенные выработки показали, что качество Угличского сыра по данным Госинспекции превосходило качество сыров Голландского и Тильзит, произведенных на этих же заводах.
Именно в Ярославской области еще в XIX веке была выведена Ярославская порода скота, основными преимуществами которой являются вкусовые и питательные качества молока, его уникальный белково-витаминный состав, обуславливающий высокую сыропригодность.
В 1904 году в Ярославле была организована молочно-испытательная лаборатория — одна их первых в России. В те годы Ярославль был своеобразным центром сыроделия и маслоделия. Здесь проводились съезды работников молочного дела северных губерний.
В 1936 году в Угличе под руководством профессора Д.А. Граникова была организована Центральная научно-исследовательская лаборатория сыроделия (ЦНИЛС). В 1944 году там же была открыта первая школа мастеров сыроделия.
С тех пор Угличский сыр продается по всей России.