Хабаровская копчёная рыба – частый гость на столах жителей этого края. Местная рыба отличается характерным дымным запахом, приятным древесно-масляным цветом и специфическим вкусом. Для приготовления рыбы холодного копчения используются только натуральная морская соль, сахар, а также смесь натуральных специй.
В магазинах можно встретить следующие виды копчёной рыбы: тостолобик, сом, сазан, карась, щука, голец, краснопёрка, корюшка, навага, горбуша, кета, а также креветки горячего копчения. На производстве коптят также рыбу, относящуюся к другой географии: дорадо, рыб-меч, марлина, тунца, осетра, форель и других.
Все виды хабаровской копчёной рыбы содержат большое количество легкоусвояемого белка и насыщены уникальными кислотами Омега-3 и Омега-6, витаминами различных групп и минералами. Её употребление обеспечивает нормализацию работы организма, а именно органов пищеварения, сердечно-сосудистой и нервной системы, а также укрепляет мышечную, костную и хрящевую ткани.
Благодаря исследовательским открытиям дальневосточных морей в 20-е годы ХХ века в Хабаровский край пришёл такой вид сохранения рыбы как копчение. Он стал самым популярным способом консервирования рыбы из-за развития промысловых районов Дальневосточного бассейна.
Однако современный бренд появился совсем недавно – в 2018 году. Главным богатством Хабаровского края считается река Амур, а на всей территории региона водится порядка 100 видов рыб. Так у производителей возникла идея сделать основным направлением своей деятельности копчение местной рыбы и деликатесов.
Для копчения не отбирается специально выращенная рыба – она добывается в естественной среде обитания. Если в рыбных хозяйствах рацион рыбы состоит из одних и тех же питательных веществ, то рыба, которая добыта в естественной среде обитания – в реках и морях Дальнего Востока, от великой реки Амур до Охотского моря, – имеет разнообразный рацион. Считается, что такая рыба намного питательней для человеческого организма.