Мясо чукотского оленя производят в самых разных видах: сушёное, вяленое, копчёное, в виде колбас, рулетов и различных нарезок.
Один из наиболее популярных вариантов – копчёно-варёная оленина, плотная и сочная. Продукт имеет мясной ярко-насыщенный вкус с легкой нотой копчения. Для его приготовления мясо очищается от жилок и измельчается, затем добавляются соль и специи. Как только фарш насыщается ароматами трав, его кладут в оболочку и отправляют в коптильню на 3 дня. Для окончательного созревания мясо еще сушат 10–15 дней.
Уникальные рецептуры и технологические разработки позволяют полностью раскрыть и сохранить биологическую ценность мяса северного домашнего оленя. Оно обладает сильными антисептическими свойствами и является природным антибиотиком за счет ягеля, которым питаются животные. Такой продукт легко усваивается, благотворно воздействует на сосуды и регулирует артериальное давление. Употреблять его можно для контроля за массой тела и для улучшения состояния кожи и волос.
К середине XIX столетия преобладающим занятием чукчей являлось оленеводство. Задумавшись об одомашнивании оленя, человек Севера не стал разрушать его стадного инстинкта, так как именно полувольное содержание оленя хорошо вписывается в тундровые условия. Так оленеводство приобрело форму «ручного» стада.
Оленеводческое хозяйство носит кочевой характер. Стадо не может долго оставаться на одном месте ни зимой, ни летом. Зимой, добывая корм из-под снега битьем копыт, олени быстро утаптывают пастбище, что делает дальнейшую добычу ягеля затруднительным. Весной оленеводы стараются быстрее пригнать стада к прибрежным пастбищам.
На сегодняшний день чукотское мясо северного домашнего оленя занимает одно из первых мест по гастрономическим и вкусовым качествам среди других сортов мяса. В оленине практически отсутствует холестерин и жиры, наносящие вред организму, поэтому его также рекомендуют для диетического питания.