Принцип приготовления Байкальских пельменей довольно прост. Их секрет кроется только в тщательном и внимательном следовании технологии.
Пельмени лепятся разнообразной формы в соответствии с рецептурой изделия; поверхность изделия сухая и гладкая.
Фарш полностью покрыт тестом и не выступает на поверхность.
Цвет естественный без резких различий и контрастов.
При встряхивании упакованных полуфабрикатов слышен ясный и отчетливый стук.
Консистенция после тепловой обработки – сочная, не рассыпчатая структура изделий.
Вкус пельменей пшенично-мясной, пряный, без посторонних запахов и привкусов.
Особыми на вкус Байкальские пельмени получаются и за счет местного мяса. Для их приготовления можно брать любое мясо, но идеальным считается сочетание говядины, баранины и свинины. Свинину можно заменить менее жирным мясом птицы. Мука для теста нужна обычная: пшеничная, высшего сорта. Еще потребуются яйца, соль и немножко ледяной воды.
Существует немало версий появления пельменей на русской земле. Прежде всего стоит напомнить, что до 1820-х гг. упоминаний о них нет ни в одной кулинарной книге России. Кто-то объясняет это тем, что слишком долго пельмени в уральской и сибирской кухнях считались блюдом региональным и общероссийскую известность обрели лишь в XIX веке.
Зато хорошо известны традиции Байкальских пельменей.
Например, семейная традиция лепить пельмени на новый год – много, так, чтобы на всех хватило с запасом, в том числе и с сюрпризами – монеткой или горошиной перца внутри. Главное, чтобы хотя бы 5–10 пельменей слепил каждый член рода. Сваренные утром 1 января пельмени символически объединяют всю семью.
Есть традиция, когда на второй день свадьбы свекровь с тещей лепят пельмени, а молодая жена должна продать их гостям. Помогают ей свидетели, уговаривая гостей купить пельмени как можно дороже.
И еще одна традиция возникла в 2015 году, когда впервые в Иркутске прошел народный фестиваль «Байкальские пельмени».