Истоки земледелия на территории Тувы восходят еще к III в. до н.э., о чем свидетельствуют древние оросительные каналы, а также земледельческий инвентарь, сохранившийся до этнографической современности.
Ячмень – арбай - являлся самым распространенным видом зерна у тувинцев. Прокаленная и промолотая мука из ячменя называется «арбай далганы». Ячменную муку тувинцы смешивали с молочным чаем и топленым маслом, доводя до твердого кашицеобразного состояния. Это питание составляло, как правило, ежедневную трапезу тувинцев.
Ячмень собирали с помощью ручного серпа, собранное зерно слегка толкли, чтобы сошла начальная так называемая «черная» шелуха – кара дүк. Во второй раз ячмень толкли, чтобы сошла остаточная «белая» шелуха – ак дүк, для подготовки зерна для каления. Прокаливали на огне, провеивали на ветру, затем лощили на деревянной ступе 3 раза. Полученную ячменную муку вновь провеивали на ветру, чтобы окончательно отошла шелуха, либо просеивали через сетку.
Тува - край суровый, таежный, страна древних кочевников и воинов. Издревле далган считался основной пищей растительного происхождения. Мука (далган), первое отличие которой от традиционной хлебопекарной муки — удивительный, очень ароматный запах — изготавливается по специальной технологии на основе древнейших рецептов кочевых народов.
Все — от получения урожая зерновых до реализации — делается своими силами. Отлично продуман и организован и самый главный процесс получения из зерна душистой муки — двойная очистка, обжарка и последующее прохождение зерна через мини-мельницу. Все оборудование изготовлено руками тувинских мастеров.
Особая ценность далгана в том, что он содержит белки и углеводы в оптимальном соотношении (1:5), очень важные микроэлементы (цинк, магний, железо, кальций, медь, селен и др.) Далган содержит большое количество пищевых волокон из оболочек зерна, которые прекрасно выносят из организма шлаки, токсины и отлично стимулируют кишечник.