Варение из земляники испокон веков на Руси входило в обязательную заготовку на зиму. Правильно сваренное варенье сохраняет в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе, гипертонии, язвы желудка, при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Также в Костроме делают варенье из сосновых шишек, из жимолости и из моршки.
Сырье собирается в экологически чистом районе Костромской области, в окрестностях старинного русского города Макарьев. Растительность в Макарьевском районе представлена, в основном, сосновыми лесами.
Началось всё с царя Алексея Михайловича, отца Петра I. Самым известным садовником у Алексея Михайловича был Трифон. В царские покои садовник Трифон всегда приходил с гостинцами для детей.
Однажды, летом 1678 года, Трифон в очередной раз пришел по вызову царя и угостил маленького Петра Алексеевича большой, сладкой и душистой ягодой, незнакомой юному наследнику престола. Это была земляника. Вечером за ужином вся царская семья дегустировала ранний урожай вкусной ягоды. Царевич Пётр назвал полюбившуюся ему ягоду «Ника от земли» или «земляника».
Настоящее название земляники — крупноплодная виргинская земляника. Этот вид был найден в XVII веке в Америке. Оттуда землянику привезли в Европу, но только благодаря советам садовника и увлечению царя Алексея Михайловича заморская ягода попала в Россию, в Измайловские сады. Из земляники к царскому столу делали варенье, компоты, повидло, соки, лечебный чай. Варенье из ягод земляники стало любимым лакомством Петра-I, не забывшего детских радостей.