Министерство
сельского хозяйства Российской Федерации
Вернуться в каталог

Участник 2020

Крымские морепродукты и аквакультура

Южный (ЮФО)
Республика Крым
Не так давно буквально в нескольких метрах от Керченского историко-культурного заповедника нашли своеобразный рыбацкий поселок, где проживавшие в нем в античные времена греки занимались рыбообработкой, чему свидетельством стали обнаруженные рыбозасолочные чаны, в которых рыбу солили, как бы мы сказали сейчас, в тузлуке.

Описание

750 килограммов
Белугу с таким весом ловили в Крыму 100 лет назад
12 миллионов
Столько устриц производила Россия до 1913 года
1424 тонн
Столько мидий и устриц выращено на полуострова в 2019 году
Более 1500 тонн
Столько мидий и устриц планируется вырастить в Крыму в 2020 году

Сладкие, нежные, без малейшего запаха тины и йода, и при этом – диетические. Все это – о мидиях и устрицах, которые выращиваются в озере Донузлав. Рост происходит без добавления химических препаратов, поэтому морепродукты считаются экологически чистыми. В таких же условиях выращивается крымский осетр. Специальная технология на проточной воде делает рыбку максимально вкусной и полезной. Для ее выращивания используется вода из Артезианской скважины, температура которой круглогодично стабильна: 15,5 С.

Крымская креветка - единственный в мире продукт, который выращивается на органических и натуральных живых кормах, без использования антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов. Белоногая креветка Vannamei прекрасно адаптировалась на Крымском полуострове. Естественные условия обитания и натуральные корма придают ей неповторимый вкус.

История

Когда Крым начал славится своими морепродуктами, доподлинно неизвестно, ведь на территории полуострова рыболовством занимались, начиная с появления первого человека. Обширная береговая линия, доступ к полноводным высокогорным рекам, обилие озер и водохранилищ – благодаря этим идеальным для рыбного промысла условиям, морепродукты и аквакультура еще много веков назад заняли важное место в промышленности и гастрономии региона. Здесь ловили осетровых и искусно готовили паюсную икру еще античные греки!

В семидесятые годы позапрошлого столетия запасы осетровых пород были подорваны, и внимание в Крыму переключилось на сельдяной промысел. По вкусовым качествам керченская сельдь превосходит другие виды этой породы, поэтому ее еще в 19 веке прозвали Царской. Добыча сельди постоянно росла, но когда запасы этой рыбы заметно истощились, внимание крымчан снова переключилось: уже на хамсу.

Сейчас численность в Республике Крым – 57 субъектов рыбного хозяйства. Наибольшее количество предприятий сосредоточено в восточной части полуострова. На втором месте - западный регион.

Рецепт шикарного вечера в Крыму: побережье полуострова, хорошая компания, приятная музыка, крымские морепродукты, крымские сыры и крымское вино
Народное творчество

Можно попробовать

Своё Родное
Точки продаж
Собственные рестораны, кафе, точки дегустаций
Рестораны и кафе, где представлен бренд
Музеи