Сладкие, нежные, без малейшего запаха тины и йода, и при этом – диетические. Все это – о мидиях и устрицах, которые выращиваются в озере Донузлав. Рост происходит без добавления химических препаратов, поэтому морепродукты считаются экологически чистыми. В таких же условиях выращивается крымский осетр. Специальная технология на проточной воде делает рыбку максимально вкусной и полезной. Для ее выращивания используется вода из Артезианской скважины, температура которой круглогодично стабильна: 15,5 С.
Крымская креветка - единственный в мире продукт, который выращивается на органических и натуральных живых кормах, без использования антибиотиков, стимуляторов роста и гормональных препаратов. Белоногая креветка Vannamei прекрасно адаптировалась на Крымском полуострове. Естественные условия обитания и натуральные корма придают ей неповторимый вкус.
Когда Крым начал славится своими морепродуктами, доподлинно неизвестно, ведь на территории полуострова рыболовством занимались, начиная с появления первого человека. Обширная береговая линия, доступ к полноводным высокогорным рекам, обилие озер и водохранилищ – благодаря этим идеальным для рыбного промысла условиям, морепродукты и аквакультура еще много веков назад заняли важное место в промышленности и гастрономии региона. Здесь ловили осетровых и искусно готовили паюсную икру еще античные греки!
В семидесятые годы позапрошлого столетия запасы осетровых пород были подорваны, и внимание в Крыму переключилось на сельдяной промысел. По вкусовым качествам керченская сельдь превосходит другие виды этой породы, поэтому ее еще в 19 веке прозвали Царской. Добыча сельди постоянно росла, но когда запасы этой рыбы заметно истощились, внимание крымчан снова переключилось: уже на хамсу.
Сейчас численность в Республике Крым – 57 субъектов рыбного хозяйства. Наибольшее количество предприятий сосредоточено в восточной части полуострова. На втором месте - западный регион.