Вкус Дагестанской сушеной колбасы абсолютно специфичен и неповторим, но, попробовав ее, вы тут же захотите взять еще кусочек. Даже сейчас, когда необходимости именно таким образом консервировать говядину нет, Дагестанская сушеная колбаса пользуется невероятной популярностью - из-за отменных вкусовых качеств этого продукта. Ведь в процессе высушивания мясо ферментируется и приобретает неповторимый аромат.
Уникальное сочетание влажности, температуры и чистоты горного воздух формируют неповторимый вкус сушеного мяса Дагестана. При изготовлении колбасы используется и рублёное мясо. Такая колбаса ценится больше всего. Качественная просолка мяса занимает больше двух дней. После всех положенных процедур мясо и колбасу вешают сушить на открытых верандах: они обязательно должны обдуваться ветром со всех сторон.
Чаще всего колбасу и мясо подают с хинкалом, но могут использовать и в супах. Этот деликатес очень популярен среди дагестанцев. Готовят его обычно на праздники.
Дагестанцы издревле сушили мясо, дабы сохранить его срок годности. Рецепт пришел к нам из тех дальних времен, когда мужчины уезжали надолго в военные походы. Это мясо не портилось и могло храниться долгое время. Это не раз испытано в богатой войнами истории Кавказа.
С приходом холодов горцы издревле начиналась самая важная мужская работа - обеспечить семью мясными запасами на год. Мясо обязательный ингредиент кавказской кухни. Заготовки начинаются с первых холодов и длятся несколько месяцев. Такое мясо можно употреблять и через год. Из-за большого количества соли оно долго хранится.
Сушка мяса столетиями помогала горцам обходиться без без холодильников — осенью скот приходил с пастбищ, мухи исчезали. В это время животных массово забивали, и запасов хватало до следующего лета. Сейчас даже в таком отдаленном селении, как Кусур, есть электричество, но традиционный способ выжил: ведь сушка делает мясо не только сохраннее, но и вкуснее. Многие сушат колбасу и мясо на верандах своих домов.