Сюкоро (мордовский пряник) — сдобная, рассыпчатая и питательная выпечка традиционной мордовской кухни. Он не портится может храниться дольше недели, отличается большой сытностью, так как его основа — это сметана и сливочное масло. Муки в нём немного, она используется только для связки основных продуктов.
Мордовские национальные блюда имеют много общего с русскими. Но есть в кулинарии степного народа и свои особенности, например, национальная выпечка может быть и десертом, и блюдом, заменяющим хлеб. Ярким примером является сюкоро (мордовский пряник). Если кушать сюкоро с мёдом, то он сладкий, если с салом или борщём — солёный.
Хозяйки готовили сюкоро быстро. Жидкие ингредиенты соединяли и добавляли в муку. Замешивали липкое и эластичное тесто. Скатывали его в жгут и разрезали на кусочки. Затем придавали им нужную форму и запекали. В традиционной мордовской кухне, и сюкоро тому пример, нет изысканности в декорировании выпечки. По-настоящему блюдо можно оценить, попробовав его на вкус.
Для того, чтобы молодежь знала национальные традиционные блюда, на территории Мордовии проходят различные фестивали, где участникам и гостям предлагают продегустировать национальные блюда, в том числе сюкоро.