Баранина содержит большое количество белка, который практически идентичен свиному. Количество жиров в баранине не выше, чем в остальных видах мяса, за счет чего ее относят к полезным пищевым продуктам. По содержанию белка, незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ она не уступает, а по диетическим качествам во многом превосходит свинину и говядину.
Отличительной особенностью баранины является небольшое содержание в жире холестерина: 290 мг/кг против 750 мг/кг в говядине и 745-1260 мг/кг в свинине. Польза баранины для здоровья человека не подлежит сомнению — в ее состав входит большое количество жизненно-важных веществ и микроэлементов.
Скотоводческий комплекс на территории Тувы сложился еще в скифское и гуннское время, в VIII - III веках до н.э. У ранних кочевников-скотоводов, населявших Саяно-Алтайский регион, в пищевом рационе основное место занимали мясные и молочные продукты.
В пищу употребляли мясо овец, лошадей и крупного рогатого скота. Причем излюбленным мясом была именно баранина, о чем свидетельствуют, найденные в археологических раскопках костные остатки. По-видимому, именно в скифское время сложилась традиционная технология приготовления баранины.
Тувинцы на протяжении тысячелетий сумели сохранить качественные показатели баранины, развиваются объемы производства и рынок сбыта.
Также проводился международный форум- фестиваль "Тувинская баранина", который собрал свыше десяти тысяч человек.