Лучшего способа, кроме естественного вскармливания, природа не придумала. Уникальный для сибирского региона, мягкий климат и бескрайние степи – идеальные естественные кормовые угодья для овец, позволяющие им пастись круглый год.
Эти условия обеспечивают здоровое развитие животных и придают исключительные вкусовые свойства мясу, о чем всегда говорят гости республики, попробовавшие местные деликатесы и кухню.
Мясо молодых барашков (не старше 1 года) имеет нежный вкус и аромат, а готовить его быстро и легко. В молодой баранине содержится в 2 раза меньше холестерина, чем в говядине и в 4 раза меньше, чем в свинине.
Хакасская земля богата пастбищами и сенокосами, что привело к бурному развитию овцеводства, как нельзя лучше подходившему образу жизни кочевого народа.
Одной из самых почетных профессий в Хакасии всегда была профессия чабана – пастуха овец.
В конце XVII века хакасские баи стали привозить из далекой Канады породистых овец и скрещивать их с местными породами, добиваясь улучшения вкусовых характеристик мяса, а самое главное – выносливости в местном климате.