На вкус Чернавский сыр обладает еле ощутимыми сладко-солёными фруктовыми нотки. Послевкусие может быть с лёгкой кислинкой. Сыр Чернавский слегка пахнет сливками, его текстура плотная и упругая. Так как сыр выдерживают недолго, он хорошо режется ножом и не крошится.
Производство чернавского сыра началось в 1989 году, но в середине 90-х годов рецепт был утрачен. Его кропотливо восстановливали по рассказам местных жителей и только к 2020 году возобновилось производство Чернавского сыра.
В 2021 году Чернавский сыр уже участвовал в сырном фестивале «Сыр.Пир Мир», который объединяет сельское хозяйство, экономику, культуру и досуг. На этом мероприятии можно попробовать и приобрести Чернавский сыр.