Форель, используемая в качестве сырья для изготовления продукции, выращена в естественной среде прохладного пресного водоема с хорошим водообменом и достаточным уровнем насыщенности воды кислородом при неплотной посадке в садках.
Благодаря этому рыба не имеет заболеваний, характерных для аналогичной, выращенной в системе замкнутого цикла либо в небольших водоемах, то есть является полноценным источником полезных витаминов А, D, B12, аминокислот, в том числе жирных кислот Омега-3.
При изготовлении продукции не используются консерванты, исключительно соль в небольших количествах. Готовая продукция при этом обладает небольшими сроками хранения, но более естественна и полезна для организма человека, так как является на 100% натуральной.
В 70-х годах на базе Сямозерского рыбоводного завода начались первые опытные работы по выращиванию форели. С 90-х годов благодаря строительству Кедрозерского рыбоводного завода в Республике Карелия стало активно развиваться товарное форелеводство.