В черном листовой чае Мацестинской долины содержится 8,2% танина, в зеленом – 13,5%. Это превышает показатели во многих других чаях и является знаком хорошего качества.
Чай черный листовой при заваривании имеет яркий, прозрачный настой, нежный аромат и терпкий насыщенный мягкий вкус с продолжительным приятным послевкусием. Зеленый - лимонно-оливковый, прозрачный интенсивный настой, нежный аромат и приятный с терпкостью вкус.
Вследствие технологии пропаривания, зеленый Мацеста чай сохраняет 90% витаминов и антиоксидантов и обладает легким ароматом рыбного бульона (или морских водорослей, по мнению британских экспертов), который дает рибофлавин.
Мацеста чай обладает уникальным вкусом и ароматом, благодаря комплексу почвенно-климатических условий и применяемым технологическим приемам при переработке сырья. Продукт – натуральный, при его производстве не используются пестициды, неорганические удобрения и другие «химикаты».
Чайные плантации Мацестинского хозяйства расположены в одной из долин города Сочи. Промышленное развитие чаеводства в этих окрестностях началось с 1947 года, когда собственным чайным сырьем необходимо было обеспечить весь Советский Союз. Бренд «Мацеста чай» появился в 2006 году, когда была построена фабрика по переработке чайного листа.
Сегодня в Мацестинской долине осуществляется полный производственный цикл: от выращивания чайного листа до получения готового продукта.
В основу названия бренда легло предание о прекрасной девушке по имени Мацеста. Единственная дочь в семье обладала невероятной красотой. Когда ее родители заболели, Мацеста узнала от древнего старца о существовании пещеры, в глубине которой находился целебный источник. Недра охранял злой дух. Он пожелал взять в жены Мацесту. Не испугавшись опасности, отважная Мацеста проникла в пещеру и ценой собственной жизни освободила поток. «Огненная вода» – так переводится название реки Мацеста.