Рецепт сыра составлен главным технологом Лапшинской В.Г. и является полностью авторским. Самарский Завтрак — это сыр твердого сорта с массовой долей жира около 45%. Цвет натуральный, желтоватый, выдержан он после производства не менее 4-5 месяцев. Сыр плотный, вкус нейтральный, чуть терпкий, с устойчивым ореховым послевкусием.
Во время созревания сыр хранится в корочке латексного покрытия (покрытие сертифицировано для этой цели), перед продажей его нарезают на кусочки 150-200 граммов и упаковывают в термоусадочные пакеты методом вакуумирования.
В сыре содержится весь набор витаминов молока, из которого он приготовлен. Также в нем присутствует до 22% белка, до 30% жира, минеральные соли кальция и фосфора.
Белок, содержащийся в сыре, самый полезный, поскольку по аминокислотному содержанию схож с белками нашего организма.
Вера Лапшинская, являясь руководителем предприятия, сама разрабатывает уникальные рецепты сыров. Для жителей нашего региона ей хотелось создать легкий на вкус сыр, который полюбился бы каждому. Так методом проб появился сыр «Самарский завтрак». А название сыра придумали местные жители путем народного голосования в социальной сети в 2019 году.
Самарская область имеет благоприятный климат для развития молочного производства — огромные пастбища, продолжительное и жаркое лето, большое количество осадков в осенний и зимний период, эти факторы делают возможным содержание молочных пород и рост поголовья.