Климат в регионе идеален для выращивания винограда. Здесь достаточно осадков, среднегодовая температура в пределах 13-13,5 градусов, жаркое лето и долгая, тёплая осень Ягоды успевают созреть и набрать вкус.
В Дагестане выращивают несколько сортов винограда: Бианка, Ркацители, Первенец Магарача, Совиньон. Во вкусе местного вина смешиваются степные цветы-медоносы и белые фрукты. Его можно дегустировать без сопровождения или вместе с жирными сырами, чёрной икрой, морепродуктами.
В вине хватает витаминов (В1, В2, В3, В6, РР, С), минералов и микроэлементов. Оно укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, снимает стресс, помогает с бессонницей. Некоторые считают, что вино в умеренных количествах сохраняет молодость и продлевает годы жизни.
Виноделие — это одна из основных отраслей пищевой промышленности Дагестана. Она издавна вовлекала население в межрегиональную торговлю, подталкивала к развитию социальную и культурную жизнь, заинтересовывала гостей и туристов со всего света. Местное вино не раз путешествовало по Великому Шёлковому пути.
В 1772 году по указу Петра I в Дербенте появилось дворцовое хозяйство с винодельнями, хранилищем и питомником европейских сортов винограда. С тех пор производство вина постепенно расширялось и даже получило «Гран-При» на парижском конкурсе 1900 года.
Почвенно-климатические условия, современное оборудование, специалисты с многолетним опытом — все помогает дагестанцам выращивать сочный, богатый на вкус виноград для своего вина. Не зря оно регулярно получает российские и международные награды.