Морская капуста (ламинария) – это вид бурых водорослей, которые произрастают в Японском море и северных водоёмах. Длинные ленты водорослей могут достигать 15 м.
Популярность Сахалинской морской капусты обоснована богатым содержанием витаминов и минералов, которые остаются в ней даже после сушки. Ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте также есть энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке вытягивают вредоносные бактерии и токсины из организма. Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний и нормализации обменных веществ. Особенно полезно есть морскую капусту в зимнее время, когда очень не хватает природных витаминов.
Из шинкованной сушёной морской капусты готовят вкусные и полезные блюда с оригинальными нотками азиатской кухни. Для приготовления водоросли замачивают на несколько часов (можно даже оставить на ночь), после чего они увеличиваются в размере. Затем ламинарию добавляют в супы и салаты, сочетая с морепродуктами, рыбой, овощами, грибами. Морскую капусту можно использовать и в десертах, например, пирогах или оладьях.
Морская капуста – невероятно полезный продукт, известный с XIII века. Водоросли используются для производства консервов, а также разнообразной кулинарной продукции. Промысел морской капусты на Сахалине начался в 1878 году. В те времена сахалинская морская капуста пользовалась большим спросом в азиатских странах, и большая её часть шла на экспорт в Китай.
Сегодня морскую капусту можно приобрести в сухом, замороженном или консервированном виде. Под брендом «Сахалинская морская капуста» выпускаются продукты быстрого приготовления (салаты и супы на основе тонко нарезанной сахалинской морской капусты с добавлением рыбы, кальмаров, креветок), чипсы, а также сыромороженая и сыросушёная продукция.
На российском рынке часто можно встретить китайскую ламинарию, культивируемую в одногодичном цикле. Однако данные сорта значительно уступают выращенным в двухгодичном цикле в акватории Сахалина по составу, внешнему виду и вкусовым качествам.