Луковицы сурковского чеснока белые с фиолетовыми прожилками снаружи и белые внутри имеют вкус средней остроты, обладают классическим чесночным запахом. Размеры луковиц товарного чеснока достигают диаметром от 4 см и до 6 см, чеснока, подлежащего промышленной переработке, - от 3 см.
Чеснок обладает полезными и лечебными свойствами и широко применяется в народной и традиционной медицине для поддержи организма во время заболеваний.
Чеснок – это высокорентабельная культура. Сегодня почти полностью отсутствует конкуренция на рынке чеснока в России, потребности рынка удовлетворяются за счет импортной продукции. Поэтому перспективы и возможности данной отрасли обширны. Преимуществами чеснока бренда «Сурковский чеснок» является его экологичность, качество и вкус. При его производстве не используются химические удобрения, при переработке чеснока не применяются консерванты и добавки.
Село Сурково, входящее в состав Первоцепляевской сельской территории Шебекинского городского округа, расположено на берегу реки Нежеголек. Первые письменные упоминания села относятся к 1654 году. Название села связывают с сурком - мелким зверьком, ареал обитания которого был распространен у реки. Земледелие, животноводство, пчеловодство, охота, ремесленничество – традиционные занятия местных жителей с древних времен.
Однако, в большей степени село Сурково известно своим луком и чесноком. Выращивание луковичных культур является традиционным для местности Сурково, которая обладает хорошими земельными, водными ресурсами, благоприятными климатическими условиями, удобным транспортным расположением и близостью к крупным торговым местам.