Цвет, свойственный наименованию «Тульского зефира» с учетом вкусовых добавок. Каждая половинка этого зефира обладает своим вкусом, а при соединении двух вкусов рождается третий, совершенно новый вкус.
Так, лайм и корица складываются во вкус «кола», а дыня и земляника – в «арбуз». Зефир в формате «1+1=3» выпускается в удобных и красочных упаковках объемом 135 грамм.
Наличие натурального пектина в составе зефира способствует улучшению пищеварения, и как следствие оздоровлению организма.
В состав пастилы — прообраза зефира входили антоновские яблоки. К 15 веку к составу для улучшения внешнего вида добавили яичный белок, а в 19 веке использовавшийся ранее мед был заменен на сахар. Тогда происходит расцвет зефира и начинается массовое его производство.
Промышленник и купец А.П.Прохоров заложил в Тульской области по берегам Оки яблоневый сад – посадил тысячи антоновок, позже он создает рецепт пастилы, который в результате преобразовывается в зефир посредством французских кулинаров.
До 1951 года производство зефира осуществлялось вручную, что сказывалось на его количестве и доступности для потребителя. В итоге была разработана конструкция первой машины для отсадки зефира, и в начале 50-х были выпущены первые зефирки.
К 1974 году на полках магазинов было представлено более 20 видов зефира на агар-агаре и пектине.