Белевский зефир обладает нежным кисло-сладким вкусом и ароматом печеных яблок, без посторонних привкусов и запахов. Сахарная пудра равномерно распределена по всей его поверхности. Консистенция у зефира мягкая, слегка затяжистая, структура — пенообразная, равномерная.
Изысканное лакомство ручной работы производится по рецепту, неизменному с 19 века. В состав входит пюре из печеных кисло-сладких яблок сорта «Антоновка», собранных на территории Белёвского района Тульской области, а также сахар, яичный белок, молочная кислота и пектин, помогающий пищеварению.
Особенным этот десерт делают не только классическая рецептура, но и неповторимые навыки и умения белевских мастеров.
Зефир – разновидность пастилы, старинное лакомство, впервые появившееся на территории Передней Азии и Ближнего Востока, а также Южной Европы. В древности представлял из себя вид восточных сладостей, в изготовлении которого использовался главным образом сахарный песок и яичный белок.
Ну а у белевского зефира своя история. Еще три века назад один белевский помещик возил лыко в будущий Санкт-Петербург. За усердие царь Петр пожаловал ему пять тысяч серебром. На эти деньги помещик приобрел землю по берегам Оки под строительство пакгаузов и под закладку яблоневого сада из тысячи антоновок.
Успех пришел с момента открытия огневого метода сушки плодов и овощей.
В доме помещика всегда любили печеные яблоки и однажды их напекли столько, что сразу не съешь. Кто-то предложил соединить ее с сахаром и взбитыми белками, потом подсушить. Яблочной каши было в избытке, белков не пожалели, и получилось удивительное лакомство.