Продукт представляет собой хрустящие кусочки пастилы светло-коричневого цвета, высушенные в печи. Вкус имеют кисло-сладкий, текстура твердая, но становится мягкой при рассасывании. Запах – яблочный.
В белевской пастиле большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.
Классическая Белёвская пастила — уникальный продукт. Рецепт её приготовления был составлен купцом Амвросием Павловичем Прохоровым ещё в конце XIX века — он основал завод в 1888 году, а пастилу и продукцию из нее придумал в 1890 году.
Пастила сначала покорила всю Россию, а к 1914 году и Европу. С тех самых пор рецепт хранится и передаётся из поколения в поколение несколькими белёвскими мастерами.
Согласно приданию, пастилу, забытую и высохшую на солнце, хотели выбросить, но, попробовав, удивились приятному вкусу необычных сухариков.