Волгоградская область отлично подходит для выращивания овощных культур, в том числе — хрена. Здесь умеренно-континентальный климат, чернозёмные и каштановые почвы, около 120 солнечных дней в году или даже больше.
Хренодёр — это традиционный русский соус с острым, приятным ароматом. Его готовят из перетёртых помидоров, хрена, чеснока и соли.
Хрен содержит витамин С, калий, магний, кальций, лизоцим — вещество с антибактериальным эффектом. Он борется с воспалениями и простудами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, укрепляет зубы, помогает при ревматизме и гипертонии.
Приправу можно добавить ко вторым блюдам, овощам, хлебу, соленьям или другим закускам. Хрен вкусно есть с сосисками, холодцом, варёным языком, окрошкой, пельменями, бужениной и даже борщом.
Уже 7 лет в Волгоградской области производят хренодёр по традиционным русским рецептам и из овощей, которые выращены в регионе. Получается натуральный, вкусный и родной для нас продукт.
Впервые хрен появился в странах Восточной Европы. Поначалу его использовали только как лекарственное растение, но позже приправа закрепилась в кулинарии. Например, британцы ели хрен с ростбифом, а немцы — с рыбными блюдами вместо горчицы.
Русская кухня оценила хрен примерно в XVIII веке. Его добавляли к рыбе и горячим блюдам, ставили на закусочный стол, мазали на хлеб и ели для профилактики различных недугов. Считалось, что приправа предотвращает грипп, простуды, инфекционные заболевания горла или кишечника.