Кедровый орех Бурятии издавна составлял значимую часть рациона местного населения. Семена кедра имеют каплевидную форму, бывают чаще всего бело-желтыми, но оттенок может варьироваться до светлых тонов коричневого цвета. По вкусу сибирские орешки нежные и немного сладкие, с легким привкусом хвои. Жареные орехи имеют вкусовой оттенок копчёных фруктов.
Кедровый орех богат витамином Е, который способствует росту волос и ногтей, обеспечивает упругость кожи. Учёные выявили, что как раз этого витамина в кедровом орехе Бурятии действительно больше, чем в сырье других регионов. Местные орехи также превосходят своих собратьев по выходу масла: при холодном прессовании удаётся получить 300 г масла с одного килограмма очищенных семян.
Кедровые орешки – очень полезный продукт и вкусный ингредиент, входящий в состав многих популярных блюд. В магазине кедровый орех бывает трех видов: чистое ядро в вакуумной упаковке, орешки в скорлупе и в форме десерта (в шоколаде, сахарной пудре, йогурте и т. д.).
Сбор кедровых орехов в таёжных районах Бурятии сначала возник для собственного потребления людей, но с середины XIX века принял промысловый характер. Любопытно, что и сейчас население в сёлах живет только натуральным хозяйством – продуктами домашнего животноводства и личного огорода, а все деньги, которые они могут заработать, получают от продажи собранных в тайге кедровых орехов, грибов, ягод.
Сырьё собирают в кедровой тайге в Бурятии. Это особо охраняемая водосборная зона, где запрещено строительство дорог и промышленных производств. Первичная переработка происходит прямо в лесу: орехи достают из шишек и отправляют в мешках на производство. Там их моют, шелушат, калибруют по цвету и размеру. В упаковочный цех поступают только самые свежие ядра нежно-молочного цвета. Все характеристики орехов сильно зависят от климатических условий, состава почвы, солнечной активности, годовой урожайности (количества шишек) и в разные годы на разных соснах могут значительно отличаться.
Вакуумная упаковка кедрового ореха – это стандарт качества и полностью ручной труд, который предохраняет ядро от окисления, а картонная коробка защищает от света. Очищенные кедровые орехи Бурятии в вакуумной плёнке могут храниться целых 12 месяцев.